вторник, 15 ноября 2011 г.

Amnesty International призвала власти Канады арестовать Буша

канада

международная правозащитная организация amnesty international обратилась к канадским властям с просьбой привлечь к ответственности бывшего главу соединенных штатов джорджа буша, нарушившего международное уголовное право, заявила директор организации по северной и южной америке сьюзан ли.


«международные обязательства канады требуют арестовать и привлечь к уголовной ответственности бывшего президента буша ввиду его причастности к преступлениям, преследуемым международным уголовным правом, включая пытки», - заявила ли. заявление amnesty international связано с запланированным на 20 октября визита дж.буша в канаду.


«поскольку власти сша до сих пор не привлекли бывшего президента буша к судебной ответственности, необходимо вмешательство международного сообщества. если канада не примет мер во время его визита, она нарушит конвенцию оон против пыток и проявит пренебрежение к основным правам человека», - сказала ли. проектор ударная проба.


правозащитники заявили, что в конце сентября представили канадским властям меморандум, в котором изложили доказательства того, что экс-президент сша несет ответственность за ряд нарушений прав человека, передает «интерфакс».


«нарушения совершались в ходе программы тайных задержаний цру в период с 2002 по 2009 годы. в числе этих нарушений пытки и виды жестокого, бесчеловечного и унижающего достоинство обращения, а также насильственные исчезновения. будучи президентом, джордж буш разрешил применять ряд расширенных методов ведения допросов к задержанным, проходящим по секретной программе цру», - говорится в сообщении amnesty international.


«в представленном amnesty international документе также приводятся дополнительные доказательства пыток и других преступлений преследуемых международным правом, которые совершались в отношении узников военных тюрем сша в гуантанамо, афганистане и ираке», - сообщили правозащитники.


«канада - одна из ведущих стран в деле укрепления системы международного правосудия, и теперь она должна показать, что в таком вопросе, как ответственность за нарушение прав человека, ни один человек и ни одна страна не могут стоять выше международного права», - заявили в amnesty international.

Комментариев нет:

Отправить комментарий