среда, 26 декабря 2012 г.

Собчак Пионтковскому: не будьте Кургиняном наоборот

оппозиция

во-первых, сразу должна оговориться, мне, в принципе, тяжело как читать, так и отвечать на любые тексты, где фигурируют такие словосочетания как «пораженная сифилисом власть» и «смердящий клубок жирных червей». для комплекта не хватает еще чего-то, в такой же степени изысканного, про ботокс.

такое ощущение, что смелостью считается теперь выкрикнуть что-то особенно оскорбительное.
а те, кто не кричат на каждом углу что-нибудь «червивое» – значит страшно боятся. это что-то из школьного «если не куришь – значит не крутой». ни меня, ни моих коллег по группе граждан нельзя упрекнуть в трусости – мы все рискуем свободой и вполне реальной карьерой, бизнесом и финансовым благополучием. но есть разница между отвагой и слабоумием. между умением эффективно решать задачу и умением красиво «сказануть». впрочем, если для кого-то так важно кричать про «кровавый режим» – выходите на шествие и ругайте, кричите. но почему вы отказываете нам в праве действовать по-другому?

я всегда утверждала и продолжаю утверждать, что пора уже определиться – либо мы про изворотливость оскорблений и дешевый популизм, который так действует на разъяренную толпу 5 тысяч политических активистов, либо про реальную политику, охватывающую интересы сотни тысяч людей.
лично моя цель – сделать протест популярным. власть боится не суровых лозунгов и статей коллеги пионтковского, а только массовости. соответственно, все наши силы должны быть брошены для решения именно этой задачи.

во-вторых - при том, что в координационный совет было избрано 45 человек (в т.ч. коллега пионтковский) – наша команда – пока единственные, кто предложил реальную программу шествия – разработанную подробно, еще и с несколькими вариантами как названий, маршрута, так и главной темы шествия (смотреть тут и тут).

ничто не мешает коллеге пионтковскому уже отвлечься, наконец, от сифилиса и червей, и написать свою концепцию, и выставить ее на голосование, как это сделала наша группа граждан.

в-третьих, мы намеренно ушли от бесконечных завываний «путина на нары», потому как исходим из реального положения дел – а в реальном мире, как бы это не звучало шокирующе для коллеги пионтковского, большинство согласилось с итогами выборов, несмотря на фальсификации, а власть жаждет вернуть всех нас обратно, в состояния жалкой кучки маргиналов, в которой удальцов будет беспрестанно прыгать по фонтанам, а несколько десятков людей с искривленными злобой лицами будут «выть « громким истерическим надрывным голосом по поводу жирных червей.
победа власти – если мы все превратимся в жалких комичных персонажей как мантру повторяющих «никаких переговоров с властью» в ситуации, когда у нас нет никакой реальной силы воздействия.

считаю, что ненависть к кому бы то ни было – это прежде всего форма недовольства самим собой.
считаю, что личные оскорбления – это показатель слабости оскорбляющего.

если мы недовольны властью, давайте говорить не о червях и ботоксе – это звучит просто жалко и нелепо, простите, а о реальных проблемах этой власти.

необходимость независимого суда или политической реформы беспокоит (во всяком случае, я на это очень надеюсь) наших граждан гораздо больше количества жира у смердящих червей.

да, власть действительно перешла к жестким репрессиям, и главной целью шествия должна стать борьба за политзаключенных – и это все прописано в нашем предложении.
вопрос метода. скажите, что будет эффективнее в ситуации, когда власть понимает только язык силы (а сила, в нашем случае, это минимум сто тысяч человек на площади) – пять тысяч с криками «путина на нары» или сто тысяч с требованиями независимого суда?

я твердо убеждена, что на данном историческом этапе нам надо увеличивать численность, не отпугивая рассерженных горожан радикальными лозунгами, а думая о их прямых интересах.
эти люди уже явно показали нам, как говорится, «ногами», что они за перестройку и эволюцию власти, но против революции.

коллега пионтковский, такое ощущение живет в какой-то параллельной реальности и не видит, что людей стало выходить на улицу меньше.
и продолжает кричать что-то свое, не видя реакции людей. я считаю, что это как минимум безответственно, так как властная пропаганда только и заинтересована в том, чтобы показывать искаженные ненавистью лица выкрикивающие оскорбления. и дело не только в том, что в декабре была надежда на изменения сверху, а сейчас ее нет. дело в том, что среднему классу не нужна революция с неконтролируемыми последствиями. а люди, надрывно кричащие о «банде путина», стремительно сами, увы, начинают напоминать банду. bsg81666. просто более бедную и малочисленную, но не менее агрессивную.

и общество моментально среагировало – количество людей на митингах стало сокращаться.
разве это не тревожный признак? наконец–таки у нас начало формироваться гражданское самосознание, люди готовы отстаивать свои гражданские свободы – но, это не значит, что тот самый средний класс хочет выходить под лозунгами «власть миллионам, а не миллионерам». потому как, он, средний класс – не дурак, и понимает, что с такой «конструктивной программой» смена власти может иметь еще худшие последствия.

итак, давайте определимся, нам «шашечки или ехать»?
нам важно защитить политзаключенных и приостановить репрессии? или важно прокричать популистские лозунги в стиле «посмотрите какой я смелый, я путина мразью обозвал»?

единственный способ реально помочь политзаключенным – это наращивать количество людей, отстаивающих наши требования.
этого можно добиться только конструктивными требованиями, реально выполнимыми в текущей политической ситуации. не надо недооценивать власть и их силу - кричать о том, что у них «5 минут на сборы» нужно, но нужно тогда, когда нас будет 500 тысяч человек стоять на красной площади. хотя, тогда уже и кричать ничего не надо будет. а пока, давайте адекватно принимать реальность. на последний митинг в поддержку политзаключенных вышло около 5 тысяч человек, на последний объединенный митинг в сентябре – около 45 по лучшим подсчетам. это, как минимум, в два раза меньше, чем на сахарова.

именно поэтому я считаю, что конкретные требования по независимым судам, изложенные мной и напрямую связанные с политзаключенными, имеют шанс привлечь к уличной активности больше людей.
я разрабатывала программу именно с этой главной, на мой взгляд, целью. отсутствие честного, независимого суда – это краеугольный камень этой системы, наряду с цензурой сми.

уважаемые коллега пионтковский и, присоединившийся к нему словами «я полностью поддерживаю», коллега удальцов!
не будьте «кургиняном наоборот».


наша власть не чувствует реальность и, именно поэтому, делает столько ошибок.
но сейчас складывается ощущение, что и некоторые оппозиционные деятели перестали чувствовать реальность и настоящие запросы общества. если вы не хотите еще через год опять обнаружить себя в составе 300 человек на триумфальной площади – перестаньте мракобесить. вначале вы критиковали путина, теперь кричите «умрите пархоменко и собчак» – я ж о вас волнуюсь, коллеги, как бы у ваших избирателей не сложилось ощущения, что вам просто хочется кого-то убить, и уже не так важно кого именно. начните с того, чтобы сесть с коллегой удальцовым (можно даже недалеко от фонтана) и написать свою концепцию шествия, лозунгов, маршрута. и выставите ее на голосование – это, во всяком случае, отвлечет вас на время от «сифилиса» и «червей» и даст нам возможность самым демократическим способом – голосованием выяснить что ближе нашим избирателям.

с уважением, ваша коллега к.а. собчак.

Комментариев нет:

Отправить комментарий